BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Makan
merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang wajib di penuhi seorang
manusia untuk bertahan hidup. Keadaan ini dibuktikan denganadanya sistem
pencernaan atau traktus gastrointestinal yang merupakan salah satusistem yang
mendukung tubuh manusia. Sistem pencernaan atau gastrointestinalterdiri dari beberapa organ, yaitu mulut,
esofagus, gaster, colon dan anus.Sistem pencernaan akan terganggu
apabila salah satu atau beberapa organ pencernaan terjadi inflamasi,
kerusakan, maupun ketidaknormalan. Salah satugangguan pencernaan yang paling
sering dijumpai dan diderita masyarakat adalahgastritis atau di masyarakat umum
sering disebut dengan penyakit maag ataudalam istilah kesehatan dikenal dengan
gastritis.
Gastritis
merupakan penyakit yang sering kita jumpai dalam masyarakatmaupun dalam bangsa
penyakit dalam. Kurang tahunya dan cara penanganan yangtepat merupakan salah
satu penyebabnya. Gastritis adalah proses inflamasi padalapisan mukosa dan sub
mukosa pada lambung. Pada orang awam seringmenyebutnya dengan penyakit maag.
Gastritis merupakan salah satu yang paling banyak dijumpai klinik penyakit
dalam pada umumnya. Masyarakat seringmenganggap remeh panyakit gastritis,
padahal ini akan semakin besar dan parahmaka inflamasi pada lapisan mukosa akan
tampak sembab, merah, dan mudah berdarah.
Penyakit
gastritis sering terjadi pada remaja, orang-orang yang stres,karena stres dapat
meningkatkan produksi asam lambung, pengkonsumsi alkoholdan obat-obatan anti
inflamasi non steroid. Gejala yang timbul pada penyakitgastritis adalah rasa
tidak enak pada perut, perut kembung, sakit kepala, mual,lidah berlapis.
Penyakit gastritis sangat menganggu aktifitas sehari -hari,
karena penderita akan merasa nyeri dan rasa sakit tidak enak pada perut.
Selain dapatmenyebabkan rasa tidak enak, juga menyebabkan peredaran saluran
cerna atas,ulkus, anemia kerena gangguan absorbsi vitamin B12. Ada berbagai
cara untuk mengatasi agar tidak terkena penyakit gastritis dan untuk
menyembuhkan gastritis agar tidak menjadi parah yaitu dengan banyak minumkurang
lebih 8 gelas/hari,istirahat cukup, kurangi kegiatan fisik, hindari makanan
pedas dan panas danhindari stres.
B. Rumusan Masalah
Rumusan
masalah yang diangkat di dalam makalah ini adalah sebagai berikut:
1.
Bagaimanakah histologi dan fisiologi
lambung?
2.
Apa dan bagaimanakah penyakit
gastritis itu?
3.
Bagaimanakah pertahanan lapisan
mukosa lambung?
4.
Bagaimanakah pembaruan dan pemulihan
lapisan mukosa lambung?
C. Tujuan Penulisan
Tujuan
penulisan makalah ini adalah sebagai berikut:
1.
Untuk
mengetahui histologi dan fisiologi lambung.
2.
Untuk
mengetahui penyakit gastritis itu.
3.
Untuk
mengetahui pertahanan lapisan mukosa lambung..
4.
Untuk
mengetahui pembaruan dan pemulihan lapisan mukosa lambung.
u untuk lebih lengkap na download DISINI aja
lagi males upload foto2na
jgn lupa coment2 na
hhehehe
matur thankyu
No comments:
Post a Comment